Секта алое

Информация про йод, которую должен знать каждый

Недостаточность или дефицит щитовидной железы является растущей угрозой для здоровья населения. Обычные загрязнители окружающей среды могут нарушать функцию щитовидной железы, что влияет на Ваше общее состояние здоровья.
Ваш организм не может вырабатывать йод, поэтому Вы должны получать его из пищи. Хотя дефицит йода вновь становится угрозой для здоровья населения, в западном мире его можно полностью предотвратить.

Это критически важный микроэлемент, что означает, что он необходим Вашему организму в очень малых дозах. Хотя многие клетки используют йод, Ваша щитовидная железа использует в первую очередь использует тот, который доступен, для производства гормонов щитовидной железы - трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, большинство людей в США получают йод из йодированной соли и молока. Если человек предпочитает придерживаться диеты с низким содержанием жира и соли, рекомендованной Американской ассоциацией сердца, это резко снижает количество йода, которое он поглощает каждый день.

Это может помочь объяснить, почему дефицит йода и заболевания щитовидной железы стали серьезной проблемой для здоровья населения. По данным Американской ассоциации щитовидной железы, считается, что примерно 30% населения Земли подвержены риску дефицита, а жители развитых стран все чаще сталкиваются с нехваткой этого важнейшего питательного вещества.

Йод или иодид?

Хотя эти слова звучат похоже, и Вы могли использовать их как взаимозаменяемые, йод и йодид - это два разных соединения. Элементарный двухатомный йод (I2) имеет два атома йода, связанных вместе. В этой форме йод очень едкий и может повредить ткани при контакте.

Йодид (I-) - это форма йода, встречающаяся в природе. Он возникает, когда йод связывается с другим элементом и образует соль. Например, йодистый калий или йодистый натрий - это йод, связанный с калием или натрием. В такой форме его можно использовать местно или принимать внутрь.

Как пишет д-р Гай Абрахам в книге "Историческая справка проекта по йоду", в первой половине 20-го века врачи использовали раствор Люголя в качестве добавки йода. Каждая капля давала 6,25 мг элементарного йода, что составляло 40% йода и 60% соли йодистого калия. В то время рекомендовалось принимать от 2 до 6 капель в день.

Все изменилось в 1948 году, когда доктора Ян Вольф и Израэль Лайон Чайкофф из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали результаты исследования на животной модели, в ходе которого они делали внутрибрюшинные инъекции йодида. Когда уровень неорганического йодида в сыворотке крови достиг 0,2 м/л, они заметили, что щитовидная железа больше не поглощает радиоактивный йодид. По мнению Абрахама, правильной интерпретацией было бы то, что щитовидная железа поглотила достаточное количество йода.

Что уничтожило йод?

Несмотря на полученные результаты, Вольф и Чайкофф пришли к выводу, что поскольку щитовидная железа больше не поглощает радиоактивный йодид, производство тиреоидных гормонов будет заблокировано и приведет к гипотиреозу. Однако, по словам Абрахама, у 7 крыс не развились симптомы гипотиреоза. Поскольку Вольф и Чайкофф не смогли обосновать эту интерпретацию, они объяснили, что у крыс не было "нормальной физиологической реакции".

В 1969 году Вольф, работая в Национальном институте здоровья (NIH), определил уровни избытка йода и пришел к выводу, что все, что превышает 0,2 мг в день, является потенциально вредным. Абрахам указывает, что интерпретация данных, сделанная Вольфом и Чайкоффом, была неверной, а последующая экстраполяция Вольфом полученных результатов на людей без достаточных научных доказательств была "еще хуже".

Далее Абрахам пишет:
"К 1970-м годам врачи пришли к выводу, что нужно избегать неорганического, нерадиоактивного йода, как при проказе, если только он не включен в состав токсичных органических йодсодержащих препаратов. Тогда йод можно было бы терпеть, потому что йод можно было бы обвинить в токсичности этих препаратов."
К 1993 году было документально подтверждено благотворное влияние приема йода в течение одного года у 1 368 пациентов. Тем не менее, мнение Вольфа возобладало. Дальнейшие исследования докторов Хорхе Флехаса и Дэвида Браунштейна не воспроизвели эффект Вольфа-Чайкоффа примерно у 4 000 пациентов, которые принимали добавки в течение трех лет. В 2005 году Абрахам написал, что медицинский страх перед йодом достиг невиданных масштабов:
"... пандемического масштаба, является очень заразным и посеял хаос в медицинской практике и среди населения США. Возможно, в результате эффекта Вольфа-Чайкоффа в США произошло больше страданий и смертей, чем в результате обеих мировых войн вместе взятых."
Лицензированный диетолог Дженнифер Депью рассказывает о своем опыте применения добавок с йодом в статье на Substack "Йод и старая ложь, которую все еще распространяют". Она отмечает, что после приема добавок у нее исчезла боль в фиброкистозных молочных железах, восстановилась энергия, и ей стало легче сбрасывать вес.

Обычные загрязнители окружающей среды конкурируют с йодом

Йод относится к классу химических веществ, называемых галогенами, наряду с фтором, хлором и бромом. Наибольшей реакционной способностью обладает фтор, за ним следуют хлор, бром и затем йод. Когда галоген соединяется с другим элементом, он называется галогенидом. Например, хлорид натрия - это галогенид-ион. Воздействие этих галогенов может нарушить функцию щитовидной железы, поскольку галоген поглощается щитовидной железой.

Исследователи обнаружили, что при адекватном воздействии йода эффект воздействия фтора может быть смягчен. Депью отмечает, что в 1950-х годах в питьевую воду стали добавлять фтор, а бромат калия заменили йодидом калия в муке для хлеба и кондитерских изделий, что, вероятно, способствовало развитию йодной недостаточности и дефицита йода.

Растущее число людей с гипотиреозом и зобом побудило чиновников здравоохранения рекомендовать добавлять йод в поваренную соль. Однако, как было отмечено в последние 10 лет, призыв Американской ассоциации сердца к низкосолевой диете оказал значительное влияние на здоровье щитовидной железы. Согласно данным Абрахама, это также могло повлиять на частоту возникновения рака молочной железы. В небольшом количестве испытуемых тест с йодной нагрузкой привел к выделению большего количества бромида у женщин с раком молочной железы, чем у нормальных испытуемых.
К распространенным загрязняющим веществам, конкурирующим с йодом, относятся:
  • Бром
    Бромиды являются известными эндокринными разрушителями, содержащимися в хлебобулочных изделиях, пестицидах и пластмассах, среди прочих источников. Поскольку бромид является галогенидом, он конкурирует за те же рецепторы в Вашей щитовидной железе и других областях тела, которые захватывают йод, тем самым подавляя выработку гормонов щитовидной железы.
  • Фтор
    Фторид - давно известно, что фтор вытесняет йод. Как сообщает Fluoride Action Network, китайские исследователи "неоднократно обнаруживали, что дефицит йода в сочетании с воздействием фтора оказывает значительно более разрушительное воздействие на неврологическое развитие, чем дефицит только йода".
  • Ртуть
    Ртуть содержится в зубной амальгаме и рыбе, такой как тунец, а также в потребительских товарах, таких как антиквариат, батарейки, электроника, лампочки и фармацевтические препараты. Повышенный уровень ртути в организме связан с пониженным уровнем гормона щитовидной железы.
  • Нитраты и нитриты
    Нитраты и нитриты, содержащиеся в переработанном мясе, таком как бекон, хот-доги, мясо для обеда и колбаса, могут препятствовать усвоению йода и потенциально привести к повышенному риску развития рака щитовидной железы и других видов рака. Нитраты из сельскохозяйственных удобрений, присутствующие в загрязненной питьевой воде, также были названы потенциальной причиной рака щитовидной железы.
  • Перхлорат
    Это загрязнитель, обнаруженный в грунтовых водах по всей территории США и в измеримых количествах в молоке, фруктах и овощах. Перхлорат блокирует поглощение йода и подавляет выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу.

Йодная недостаточность влияет на когнитивные способности и многое другое

Для выработки гормонов щитовидной железы Вашему организму необходимо достаточное количество йода. Помимо влияния низкого уровня гормонов щитовидной железы на Ваше общее состояние здоровья, щитовидная железа может увеличиться в размерах, что является состоянием, известным как зоб. Недостаток гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом, который может вызвать умственную отсталость и проблемы с развитием у младенцев и детей, чьи матери испытывали дефицит гормонов во время беременности.

Когда младенец лишается гормонов щитовидной железы внутриутробно, это может иметь необратимые последствия для ребенка. У детей, родившихся у матерей с гипотиреозом во время беременности, значительно повышен риск снижения показателей IQ, нарушений обучаемости и нейропсихологических расстройств.

По данным Американской ассоциации щитовидной железы, дефицит йода является "наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости в мире". Исследователи только начинают понимать связь йода не только с щитовидной железой. Недостаток и нехватка микроэлементов - это глобальная проблема здравоохранения. Многие симптомы дефицита йода связаны с гипотиреозом, однако, как отмечает Депью, коррекция уровня йода привела к уменьшению симптомов фиброкистоза молочных желез.
Симптомы того, что у Вас может быть дефицит йода, включают:
  • 1
    Усталость
  • 2
    Мышечная слабость
  • 3
    Быстрый набор веса
  • 4
    Проблемы с похудением
  • 5
    Трудности с обучением и запоминанием
  • 6
    Выпадение волос
  • 7
    Сухость кожи
  • 8
    Постоянное чувство холода
  • 9
    Запоры
  • 10
    Медленный сердечный ритм
  • 11
    Трудности забеременять
  • 12
    Обильные или нерегулярные месячные
  • 13
    Хриплый голос

Продукты, богатые йодом

Согласно данным Национального института здоровья, рекомендуемая диетическая норма йода составляет 150 микрограммов (мкг) для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше. Я всегда рекомендую Вам получать как можно больше питательных веществ из пищи, которую Вы едите, и йод не является исключением. Количество йода в Вашей пище напрямую зависит от того, сколько его содержится в почве, где эти продукты были выращены.
Всегда выбирайте свежие, органические фрукты и овощи, а также сырые, органические, откормленные травой молочные продукты. Подумайте об оптимизации усвоения йода, исключив или значительно сократив воздействие распространенных загрязняющих веществ, конкурирующих с йодом. Это бромид, фторид, нитраты, ртуть и перхлорат.
Некоторые продукты питания, которые, как известно, богаты йодом, включают:
  • Молочные продукты
    Все молочные продукты богаты йодом, и употребление сырых, органических, выращенных на траве молочных продуктов является более здоровым вариантом. Содержание йода в молочных продуктах может меняться в зависимости от сезона года. По данным Национального института здоровья, 1 чашка нежирного пастеризованного молока содержит 85 мкг, а 1 унция пастеризованного сыра чеддер - 15 мкг. ...
  • Клюква
    Клюква является богатым источником йода. Я советую Вам употреблять свежую, органическую клюкву или клюквенный сок, состоящий из 100% сока без добавления сахара. Если у Вас камень в мочевыводящих путях или Вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, например, варфарин, клюкву следует избегать.
  • Яйца
    Одно большое яйцо содержит 26 мкг йода.
  • Картофель
    Одна средняя печеная картофелина с кожурой содержит 60 мкг йода. Картофель - это культура, которую интенсивно опрыскивают, поэтому обязательно покупайте картофель, выращенный органическим способом. Поскольку в нем также много крахмала, я рекомендую есть картофель умеренно.
  • Морские водоросли
    28 грамм сушеных морских водорослей может содержать более 4,500 мкг йода. Что делает водоросли одним из самых предпочтительных источников йода для организма.
Какую добавку с йодом купить?
Мы отобрали для вас лучшие йодосодержащие добавки по лучшей цене, которые используем сами. Переходя по нашей ссылке Вы получаете не только высококачественный продукт, но и поддерживаете развитие проекта.
Solaray, йод из йодистого калия, 500 мкг, 30 капсул
Классическая добавка йода
Из неоспоримых плюсов добавки этого производителя - очень приличная дозировка 500 мкг, которая подойдет для тех, кто хочет пропить йодосодержажую добавку усиленным курсом.
  • Без загрязнителей
  • Имеет лабораторный сертификат
  • Высокое содержание йода
  • Биодоступная форма гарантирует хорошее усвоение
Life Extension, морской йод, 1000 мкг, 60 капсул
Органические экстракты ламинарии и других водорослей, плюс йодистый калий
Комбинация йодистого калия и экстракта морских водорослей с большой дозировкой 1000 мкг.
  • Без ГМО и без глютена
  • Содержит комплекс йодосодержащих водорослей
  • Высокое содержание йода различных источников
  • Биодоступная форма гарантирует хорошее усвоение
Синий йод (жидкая форма)
Так же могу рекомендовать рассмотреть к использованию Синий Йод в жидкой форме (амилойодин). Действие препарата основано на медленном высвобождении элементарного йода из комплексного соединения, аддукта йода и некоторых высокомолекулярных органических веществ.
"Синий йод" (амилойодин) - это функциональный пищевой продукт, полученный путем включения йода в молекулу высокополимера. При этом йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик. "Синий йод" применяется для профилактики и устранения дефицита йода, который выражается в хронической усталости, раздражительности, сонливости, в резком наборе или снижении веса. "Синий йод" снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, повышает активность лейкоцитов и содержание эритроцитов в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на гормональную систему в целом.
"Синий йод" - один из немногих препаратов, который не нарушает обмен веществ человека, при этом безвозвратно разрушает метаболизм паразитарных организмов (грибки, бактерии, вирусы, простейшие, одноклеточные гельминты). Выработка штаммов, устойчивых к нему, невозможна. Используется как для наружного так и для внутреннего применения.

В данном препарате йод находится в валентном состоянии 1+, которое является более биодоступным, в отличие от традиционных препаратов, в которых йод находится в валентном состоянии 1-. Благодаря этому, "Синий йод" максимально биоактивен в природных и обладает высокой бактерицидной, фунгицидной и гельминтоцидной активностью, обладает регенеративными возможностями, что позволяет его использовать в больших дозах.

Есть еще одно удивительное качество у "синего йода". Обладая еще более сильным бактерицидным действием, чем обычная настойка йода. "Синий йод" абсолютно инертен к клеткам человека и высших млекопитающих, не затрагивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта (за что его еще называют "умным" йодом) и даже обладает регенеративным действием. Это позволяет использовать, при необходимости, "Синий йод" в самых разных ситуациях в огромных количествах.

Применение синего йода помогает предотвратить захват радиоактивного йода щитовидной железой: она блокируется стабильным йодом, и поступающие порции радиоактивного йода больше не накапливаются в железе, не включаются в состав гормонов и ускоренно выводятся из организма, успев нанести ему лишь минимальный вред. А уже захваченный йод-131 будет обмениваться на стабильный.