Секта алое

Лосось, выращенный на фермах, полон болезней и опасных химикатов

Смертность на рыбоводческих фермах, похоже, растет, вероятно, из-за морских вшей и инфекционных заболеваний, которыми страдают рыбы, содержащиеся в неволе.
Лосось - второй по популярности вид морепродуктов в США (на первом месте - креветки), ежегодно на одного человека приходится около 1 кг. Хотя многим нравится его вкус, основная причина его популярности связана с его предполагаемой пользой для здоровья. Будучи богатым источником полезных Омега-3 жиров животного происхождения, лосось, действительно, может быть очень полезным продуктом питания.

Однако он может быть и одним из худших вариантов питания, и разница заключается в деталях. В то время как дикий лосось, пойманный на Аляске, является примером хорошего для Вас лосося, богатого полезными жирами и с низким содержанием загрязняющих веществ, лосось, выращенный на фермах, таковым не является. К сожалению, выращенный на фермах лосось составляет 75% потребляемого во всем мире лосося, и его объем увеличился почти на 1000% с 1990 по 2015 год.

Два мусорных контейнера с гниющим лососем обнаружены на рыбной ферме

На видео выше, снятом Доном Стэнфордом из Scottish Salmon Watch, показан мертвый лосось, гниющий в мусорных контейнерах на двух шотландских лососевых фермах, одна из которых принадлежит Marine Harvest, а другая - Scottish Salmon Company.

"Это является симптомом заводского разведения - это подноготная аккумуляторного заводского разведения лосося. В отрасли распространены инфекционные заболевания, и примерно пятая часть поголовья разводимого лосося умирает. Рыба в этих резервуарах не попадает в магазины, но она плавает рядом с теми, кто попадает", - сказал Стэнфорд в пресс-релизе.

"Эти рыбы умирают от ужасных инфекций и болезней". Неясно, как умерла рыба на видео, но лососевые фермы обязаны хранить мертвую рыбу безопасным способом до ее утилизации. Сколько выращиваемого лосося умирает каждый год в Шотландии? Согласно данным Scottish Salmon Watch, представленным в Парламент Шотландии в марте 2018 года, в 2017 году был выявлен рекордный уровень смертности - 25 000 тонн, что составляет примерно от 15 до 20 млн. особей культивируемого лосося, то есть уровень смертности составляет 26,7%.
Похоже, что смертность растет, увеличившись с 5 000 тонн в 2002 году до 10 000 тонн в 2011 году. Что касается того, что убивает рыбу, то в 2017 году на шотландских лососевых фермах был зарегистрирован целый список заболеваний, включая:
  • 1
    Поксвирус жабр лосося
  • 2
    Парануклеоспора теридион
  • 3
    Патология жабр
  • 4
    Сложные патологии жабр
  • 5
    Вибрион ангиллярум
  • 6
    Пролиферативное заболевание жабр
  • 7
    Амебное заболевание жабр
  • 8
    Заболевание поджелудочной железы
  • 9
    Грибок
  • 10
    Синдром кардиомиопатии
  • 11
    Синдром геморрагического смолта
  • 12
    Воспаление сердца и скелетных мышц (HSMI)
  • 13
    Энтеральная краснушная болезнь
  • 14
    Анемия

Фермерская рыба может нанести невосполнимый ущерб

Выращенный лосось является крупнейшим продуктовым экспортом Шотландии, приносящим более $789 млн. в год, и эта отрасль должна вырасти с 163 000 тонн в 2016 г. до 200 000 тонн в 2020 г. Промышленность утверждает, что аквакультура, как известно рыбоводство, выгодна, поскольку создает рабочие места и обеспечивает устойчивый источник пищи, но природоохранные группы и даже государственные структуры считают иначе.

Комитет по окружающей среде, изменению климата и земельной реформе шотландского парламента в 2018 году опубликовал доклад, в котором было выявлено множество проблем, связанных с разведением лосося, и сделан вывод, что эта отрасль может "нанести невосполнимый ущерб окружающей среде", если эти проблемы не будут решены?
Некоторые из основных вопросов про лосось, освещенных в отчете, включают:
  • Морские вши
    Морские вши - это морские паразиты, которые прикрепляются к коже лосося, питаются его кожей и кровью и приводят к ранам, которые могут быть опасны для жизни. Рыбные фермы, где большое количество лосося живет в непосредственной близости друг от друга, являются идеальным местом для размножения морских вшей, и существует вероятность того, что вши на лососевых фермах могут заразить дикого лосося, нанеся ущерб его популяции. "Хотя в Шотландии трудно найти убедительные доказательства ущерба на популяционном уровне, исследования в Норвегии показывают, что увеличение нагрузки морских вшей на диких лососей усиливает давление на дикие популяции, уже пострадавшие от изменения климата, модификации рек и коммерческого рыболовства", - отмечается в отчете. Хотя препараты, добавляемые в корм или воду для разводимого лосося, могут помочь предотвратить появление морских вшей, они представляют собой лишь повязку, а не решение проблемы". "Почти все эти средства являются дорогостоящими, ни одно из них не является полностью эффективным, и большинство из них необходимо повторять, согласно обзору. "Кроме того, популяции морских вшей, похоже, развивают устойчивость ко многим существующим препаратам и терапевтическим средствам". Шотландская лососевая компания пыталась заблокировать публикацию фотографий, показывающих их больного лосося, и даже заявила об убытках в размере более $1,3 млн. в 2016 году из-за морских вшей и других заболеваний. Несмотря на это, они сообщили о прибыли в размере более 38 миллионов долларов в 2017 году. Морские вши также представляют собой проблему благополучия рыбы, поскольку паразиты могут буквально съесть лосося заживо. OneKind, группа по защите животных в Шотландии, призывает остановить расширение лососевых ферм до тех пор, пока проблема морских вшей и другие вопросы благополучия не будут взяты под контроль. "В настоящее время широко признано, что рыбы являются разумными животными и способны чувствовать боль", - сказала корреспонденту The Ferret участница кампании OneKind Сара Мойес. "Это не только делает такие страдания совершенно неприемлемыми, но и вновь подрывает репутацию отрасли из-за очередного сообщения о плохом обращении с животными".
  • Болезни могут распространиться на дикого лосося
    В отчете Шотландского парламента отмечается, что рыбные фермы обеспечивают "благоприятную среду обитания" для роста и распространения патогенов и паразитов. Затем водные потоки могут распространить патогены от разводимой рыбы к популяциям дикого лосося. "Есть некоторые доказательства того, что некоторые болезни передаются между разводимой и дикой рыбой путем прямого заражения, побегов или заражения от дикой рыбы к разводимой", - отметили исследователи. "Увеличение количества и размеров ферм может привести к увеличению риска заражения дикой рыбы, если улучшения в области биобезопасности ферм и профилактики заболеваний не опередят расширение производства".
  • Отходы рыбных ферм накапливаются на морском дне, ухудшая морскую жизнь
    Подобно предприятиям по концентрированному откорму животных (CAFO) на суше, рыбные фермы производят непомерное количество отходов, которые оседают на морское дно, не только снижая уровень кислорода в воде, но и физически удушая организмы, живущие на морском дне (бентические животные). Известно, что морская жизнь на морском дне значительно ухудшается, когда она находится под или рядом с рыбными фермами, и хотя она может восстановиться, если промышленный объект заброшен, полное восстановление может занять более двух лет. Кроме того, мониторинг морской жизни вблизи ферм или в охраняемых местах обитания недостаточен, чтобы выявить, происходит ли долгосрочный ущерб.
  • Рыбные фермы могут привести к перегрузке питательными веществами, цветению водорослей
    Повышенное содержание питательных веществ, включая аммоний и фосфаты, наблюдается вблизи лососевых ферм, что может нарушить баланс организмов, ухудшить качество воды и привести к чрезмерному росту водорослей.
  • Препараты и другие химические вещества могут наносить вред экосистемам
    Препараты и другие химические вещества, включая пестициды и антибиотики, используемые для лечения морских вшей, грибковых и бактериальных инфекций у разводимого лосося, также представляют риск для окружающей экосистемы. Например, Британская Колумбия выдала компании аквакультуры Cermaq Canada разрешение на применение 2,3 млн. литров пестицида Paramove 50 на 14 лососевых фермах в Клэйокуот Саунд для борьбы с морскими вшами. Этот пестицид не только может быть токсичен для других морских обитателей, таких как крабы Дангенес, креветки и сельдь, но также известно, что он подавляет иммунную систему лосося, делая его еще более восприимчивым к вирусам. В свою очередь, дикий лосось, проплывающий мимо, может быть еще больше подвержен смертельным заболеваниям. "Увеличение производства, вероятно, потребует дополнительного использования существующих или вновь разработанных химических веществ", - добавляется в отчете. "Не хватает возможности адекватно предсказать низкоуровневые эффекты долгосрочного использования этих химикатов на бентические и пелагические компоненты экосистемы в масштабах лохов".
  • Сбежавший фермерский лосось может скрещиваться с дикими популяциями
    По оценкам, только в Шотландии 146 000 особей фермерского лосося сбегают с рыбных ферм в море, и это число, скорее всего, занижено. В Норвегии уже доказано, что гены культивируемого лосося смешиваются с дикими популяциями.
  • Опасность для хищников, включая тюленей
    Ряд морских млекопитающих и птиц находят лососевые фермы привлекательными источниками добычи. Одной из практически неизвестных жертв промышленных рыбоводческих хозяйств являются тюлени, которых рыбоводы и рыбаки могут легально отстреливать "в случае необходимости" в соответствии с британским Законом о сохранении тюленей. По словам Энди Оттауэя, директора кампании Группы действий по защите тюленей (SPAG), только в Шотландии за последние шесть лет было застрелено около 1600 тюленей, в основном, промышленными рыбоводческими хозяйствами, такими как Marine Harvest Scotland и Scottish Sea Farms. Некоторые рыбоводческие хозяйства приняли меры по отпугиванию тюленей, используя несмертельные средства, такие как использование акустических устройств для отпугивания тюленей и удаление мертвой рыбы из садков, чтобы не приманивать животных. Тем не менее, популяция серых тюленей во всем мире сократилась до 400 000 особей, четверть из которых обитает в водах Великобритании.

Фермерская рыба не является здоровым выбором пищи

Фермерский лосось, как правило, содержит гораздо больше загрязняющих веществ, чем рыба, выловленная в дикой природе, наряду с некачественным составом жирных кислот. Когда Экологическая рабочая группа (EWG) проверила фермерский лосось из американских продуктовых магазинов, они обнаружили, что фермерский лосось в среднем содержит:
  • В 16 раз больше ПХД, чем в диком лососе
  • В 4 раза больше ПХД, чем в говядине
  • В 3,4 раза больше ПХД, чем в других морепродуктах

Далее, исследование дикого и выращенного атлантического лосося показало, что в выращенном лососе содержится в шесть раз больше Омега-6, чем в диком. Общее содержание Омега-3 также было выше, причем соотношение Омега-3 к Омега-6 составляло 11,0 в диком лососе и 3,6 в выращенном.

Стандартная американская диета уже сильно перекошена в сторону Омега-6, благодаря преобладанию обработанных продуктов питания, а в случае с культивируемым лососем этот нездоровый дисбаланс еще больше увеличивается, а не исправляется.

Отчасти проблема заключается в рыбном корме, которым кормят разводимого лосося, в состав которого может входить все: от рыбной муки до муки из кукурузного глютена, соевой муки и перьевой муки. Рыбная мука, используемая для производства коммерческого рыбного корма, не только накапливает токсины, содержащиеся в рыбе, но и представляет собой еще одну угрозу устойчивости.

Около 25% выловленной в дикой природе рыбы, что составляет примерно 20 миллионов тонн морепродуктов, используется для производства рыбной муки, которой кормят разводимую рыбу, и в результате запасы дикой рыбы могут сократиться.

Покупайте с умом: Читайте этикетки и избегайте фермерской рыбы

Если Вы ищете здорового, экологически чистого лосося, ищите "аляскинский лосось" и "соккерский лосось", поскольку аляскинский соккер запрещен к разведению. Избегайте атлантического лосося, так как обычно лосось с маркировкой "атлантический лосось" поступает с рыбоводческих ферм. Если цена является фактором (дикий лосось может быть дороже, чем культивируемые сорта), консервированный лосось с маркировкой "Alaskan salmon" является менее дорогой альтернативой филе лосося, но при этом обеспечит те полезные свойства и вкус, которые Вы ищете.