Секта алое

Как электромагнитные поля вредят Вашему здоровью?

Влияние электромагнитного поля связано с растущим числом проблем со здоровьем, от бесплодия до опухолей и снижения мозговой активности. Оно также может быть ключевым фактором диабета, поскольку нарушает обмен веществ.
Было доказано, что электромагнитные поля (ЭМП) вызывают биологические повреждения и даже рак, но как именно это происходит? В этом интервью Пол Эру, доктор философии, исследователь и профессор токсикологии и влияния электромагнетизма на здоровье на медицинском факультете Университета МакГилл в Монреале, помогает ответить на этот вопрос.

Первоначально он получил образование физика, но в итоге занялся изучением линий электропередач - темой своей докторской диссертации, а в процессе работы в энергетической компании он начал исследовать последствия для здоровья, связанные с полями, излучаемыми линиями электропередач. "Я увлекся биологией, посещал курсы по медицине и стал, так сказать, другим человеком, не таким, каким меня изначально ожидали видеть мои руководители", - говорит он. Со временем он стал специалистом по воздействию магнитных полей на организм человека и поступил на медицинский факультет, чтобы помогать защищать здоровье и окружающую среду.

Клеточные мембраны

В широком смысле ЭМП включают электрические, магнитные и радиочастотные поля. Хотя в литературе принято различать низкочастотные поля, высокочастотные поля, микроволны, электрические поля и магнитные поля, все они имеют определенные общие черты, которые позволяют объединить их вместе, по крайней мере, с точки зрения их биологического действия.
"Это правда, что частота влияет на эффект, - говорит Эру, - но в принципе... я могу, используя электрическое поле или магнитное поле, произвести тот же эффект в клетке". Большинство высокочастотных сигналов имеют достаточно низкочастотных компонентов, чтобы иметь много общего с низкочастотными компонентами.
Практический аспект этого заключается в том, что обычно поля оказывают эффект, возможно, в одном применении, но они зеркально отражаются и в других применениях. Существует некий великий объединяющий взгляд, который Вы можете иметь на эти поля".

Нетепловое воздействие имеет значение

Важно понимать, что вред, наносимый ЭМП, не имеет ничего общего с тепловым эффектом. При обычном воздействии ЭМП не создают тепла, что было главным аргументом телекоммуникационной индустрии в защиту безопасности излучения сотовых телефонов. Однако сотни исследователей действительно отметили биологические эффекты как на низких, так и на высоких частотах.
Они обнаружили, что даже небольшие уровни магнитных полей, например, 60 Герц (Гц), могут оказывать радикальное воздействие на раковые клетки в культуре. Исследования, опубликованные еще в 1985 году, ясно показали, что эти поля также способны подавлять метаболизм. Примерно 15 лет спустя Эру продублировал эти результаты и смог определить механизм, лежащий в их основе.
"Охватывая весь спектр, нет никаких сомнений в том, что существуют биологические эффекты", - говорит Эру, добавляя: "Нет никаких сомнений в том, что существуют существенные последствия для здоровья, которые мы испытываем уже долгое время, и которые увеличивают наши счета за здоровье". Изначально я пришел в эту область, потому что одна энергетическая компания попросила меня разработать прибор, который бы измерял электромагнитные поля на рабочих. Я разработал дозиметр, который оказался очень успешным прибором. После этого я подумал, что за этим последует фундаментальная работа по изучению биологии этого явления, но, очевидно, компания не была очень заинтересована в этом. По существу, примерно в это время я поступил в Университет МакГилла ... и начал заниматься исследованиями. В лаборатории Тада был студент, который работал над токсичностью металлов, который однажды пришел ко мне и сказал: "Почему бы вам не дать мне тему, которая была бы немного более эффектной, чем токсичность металлов?". Этот студент начал работать над магнитными полями. Результаты, полученные в ходе этих экспериментов, были весьма впечатляющими. Эффекты были очень, очень сильными. С того момента я почувствовал, что не могу игнорировать это и что я должен обратить на это внимание всего мира."

Вы каждый день находитесь в потенциально опасных областях

В исследовании, которое Эру и его студент провели на раковых клетках, используя поле частотой 60 Гц, воздействие началось около 20 нанотесла (нТ), что составляет 0,02 микротесла (мТ) или 0,2 миллигаусса (мГ), и полностью проявилось около 50 нТ.

Было также доказано, что при уровнях более 160 нТл магнитные поля влияют на выработку сперматозоидов - и мужская фертильность снизилась примерно на 50% в период с 1973 по 2013 год. Исследования также показывают, что пренатальное воздействие силовых частотных полей может почти в три раза увеличить риск выкидыша у беременной женщины.

Это поля окружающей среды, в которых большинство людей проводит большую часть своего времени. По моим собственным измерениям, подавляющее большинство людей никогда не покидают эти поля; они остаются в них постоянно. Просто живя в доме, где есть электричество, трудно избежать этих полей - если только Вы не предпримите меры по исправлению ситуации, например, не будете выключать на ночь рубильник.
Как отмечает Эру: "Наша окружающая среда, по сути, наполнена этими нарушениями нашего метаболизма. С точки зрения промышленности, это замечательно, потому что это загрязнение, будучи равномерно распространенным и присутствуя повсюду, становится новой нормой. Другими словами, если Вы не хотите быть пойманным [отравляя] население, подвергайте их всех одновременно, чтобы не было референтной популяции."
Сэм Милхэм, у которого Доктор Меркола брал интервью на тему грязного электричества, провел удивительное эпидемиологическое расследование, показавшее радикальные различия в распространенности заболеваний среди сельского и городского населения в период с 1900 по 1950 год. Как только сельское население электрифицировалось, показатели заболеваемости сблизились с городскими, до такой степени, что сейчас они практически идентичны. "Я твердо убежден, что это одно из самых важных наблюдений этого века", - говорит Эру.

Механизм причинения вреда электромагнитным полем

Механизм действия, предложенный Эру, включает фермент АТФ-синтазу, который пропускает токи протонов через водный канал (подобно тому, как ток проходит через провод). Протоны должны пройти через около 20 молекул воды, чтобы попасть через этот канал.

АТФ-синтаза является чрезвычайно древней и общей для всех живых систем. По сути, она вырабатывает энергию в форме АТФ из АДФ, используя этот поток протонов. Магнитные поля могут изменить прозрачность водного канала для протонов, тем самым уменьшая ток. В результате Вы получаете меньше АТФ, что может иметь системные последствия, от развития хронических заболеваний и бесплодия до снижения интеллекта.
"Когда Вы нарушаете поток протонов к АТФ-синтазе, Вы увеличиваете поляризацию митохондриальной мембраны ... Если Вы увеличите поляризацию митохондрий на 14 процентов, Вы получите 70-процентное увеличение реактивных видов кислорода, выходящих из первого комплекса, который является ведущим звеном цепи окислительного фосфорилирования. По сути, объяснение заключается в том, что путем физического воздействия на воду Вы можете изменить прозрачность самого важного фермента в человеческом организме, модулировать количество АТФ, увеличить выход электронов из первого комплекса; таким образом, объясняя практически все наблюдения, связанные с ЭМП. Конечно, как только АТФ нарушается в клетке, повсюду раздаются сигналы кальция, потому что кальций, возможно, является самым важным внутриклеточным мессенджером". - объясняет Эру

Электромагнитные волны вызывают мощный окислительный стресс

Хотя это несколько отличается от работы Мартина Палла, который показал, что ЭМП активируют кальциевые каналы с напряжением (VGCC) во внешней мембране клетки, это согласуется с повышенным окислительным стрессом и снижением АТФ.

Пэлл считает, что при активации ЭМП эти VGCC открываются, обеспечивая мощный приток кальция. Этот избыток внутриклеточного кальция и связанная с ним кальциевая сигнализация ответственны за большинство биологических эффектов, которые мы наблюдаем.

Эру не убежден, что низкочастотные поля могут существенно изменить поведение VGCCs или поведение ионов кальция в растворе. Он считает, что ионы кальция не подвергаются прямому воздействию. Скорее, воздействие оказывается на электроны и протоны, которые гораздо более чувствительны к магнитным полям. Тем не менее, результат тот же.


Одним словом, речь идет о создании избыточного окислительного стресса, который, в свою очередь, может повредить клеточные мембраны и белки, а также разрушить связи ДНК. Катализатором этого процесса является не энергия электромагнитной частоты, а вторичные повреждения, вызванные окислительным стрессом, который вызывает ЭМП.

По словам Эру, многие реакции детоксикации свободных радикалов связаны с переносом протонов, а ЭМП не только увеличивают количество свободных радикалов, но и снижают нашу способность избавляться от них.
"Энергия самого поля в некотором смысле не имеет значения. Идея о том, что для создания повреждений необходимо достичь потенциала ионизации (например, рентгеновского излучения), абсолютно неверна. Вы создаете повреждения, потому что вы утекаете электроны из цепи фосфорилирования. Возможно, более существенно то, что, изменяя метаболизм и производство АТФ, Вы сбиваете с толку программирование метаболизма, которое было разработано за последние 2 миллиарда лет. Наш вид может развиваться и является успешным в значительной степени потому, что мы преуспели в выработке большого количества АТФ. Если Вы коснетесь этого, Вы получите нарушения метаболизма, которые возникнут при хроническом воздействии, что приведет к увеличению частоты диабета. Это, вероятно, справедливо для всех типов электромагнитного излучения, будь то силовые частоты, AM, FM или телевизионные сигналы. Все они обладают общим свойством - они имеют поля, которые могут влиять на эти заряды. Мнение о том, что эти электромагнитные поля безвредны для биологических систем, просто ошибочно." - объясняет Эру

Убийство раковых клеток с помощью магнитного поля

Хотя большая часть исследований Геру была посвящена проверке механизмов действия, в настоящее время он пытается разработать методику, использующую низкочастотные магнитные поля для уничтожения раковых клеток. "Если я смогу сделать это в пробирке, мощным способом, то это можно будет довольно легко перенести на животных", - говорит он.

"В прошлом мы могли убивать раковые клетки в течение одного-двух дней, просто выбрав правильное магнитное поле". Эру считает, что эта стратегия должна действовать на большинство раковых клеток, но пока он проверил способность подавлять метаболизм только в двух различных типах раковых клеток.

Особенность раковых клеток состоит в том, что они имеют гребни очень высокой потребности в АТФ, то есть в определенный момент своего развития им требуется очень большое количество энергии, чтобы продолжать процветать. Подавляя АТФ-синтазу, которая производит от 80% до 90% АТФ в клетке, раковая клетка не сможет выжить.

И, как уже упоминалось, подавление АТФ-синтазы - это то, что делают магнитные поля. "Если добавить сюда небольшое подавление гликолиза, то этой (раковой) клетке практически некуда будет деваться", - говорит он. Если это окажется жизнеспособной стратегией, то, вероятно, это будет гораздо более безопасной альтернативой ионизирующей радиации или радиотерапии, которые используются в настоящее время.

Определенные поля имеют и другие полезные применения. Например, импульсные поля были успешно использованы для регенерации костной ткани. Устройства PEMF также используют электрические или магнитные импульсы.
"Первые люди, искавшие способы биологической стимуляции, использовали электрические поля, но магнитные поля имеют существенные преимущества, поскольку они достаточно легко проникают в организм по сравнению с электрическими полями", - говорит Эру.

"Обычно (устройства PEMF) предназначены для обогащения полосы пропускания сигнала, поступающего в биологическую систему, поскольку они призваны предупредить ... биологические системы о необходимости изменений. Наличие импульсов создает широкую полосу частот, которая одновременно воздействует на множество биологических систем".

Практические действия для уменьшения последствий ежедневных воздействий ЭМП

Как уже упоминалось, в помещении очень трудно добиться уровня ниже 40 нТл (0,4 мГн), и даже на этом уровне АТФ-синтаза подавляется, что, опять же, приводит к окислительному стрессу. Итак, что Вы можете сделать, чтобы уменьшить такое воздействие?
"Я думаю, что повреждения клеток серьезны и обширны. Я считаю, как и Милхэм, что на уровень заболеваемости раком повлияло это хроническое облучение... Международное агентство по изучению рака ... подтверждает связь между детской лейкемией и полями, скажем, в 100 нТл. Поэтому, если у Вас есть дети, убедитесь, что они не подвергаются воздействию высоких магнитных полей большую часть времени. Другими словами, убедитесь, что их кровати не находятся рядом с плинтусным обогревателем. Если можете, приобретите недорогой прибор измерения и убедитесь, что Ваши маленькие дети не подвергаются трех- или четырехкратному риску развития лейкемии из-за этого неконтролируемого агента, который есть в Ваших домах".
Как правило, магнитные поля обычно связаны с электрическими полями, поэтому если у Вас есть электрический шнур, выходящий из стены, или трансформатор тока (т.е. любое зарядное устройство), Вы будете иметь довольно высокие магнитные поля в дополнение к электрическим полям, и Вы захотите свести к минимуму и то, и другое.

Зарядные устройства для мобильных телефонов, например, не заземлены, что значительно ухудшает поле, и Вы не достигнете относительно безопасных уровней, пока не окажетесь на расстоянии около 1 метра от зарядного устройства.

Как отметил Эру, большинство всех портативных зарядных устройств разработаны так, чтобы быть очень легкими и компактными, и не имеют никакого электромагнитного экранирования. Это оставляет возможность для утечку энергии, а для устройств, которые они питают, утечка энергии не очень важна.

"Это инженерная разработка, основанная на ложной информации о том, что эти поля, извергаемые в окружающую среду, не имеют значения", - говорит он. Поэтому, чтобы избежать чрезмерного облучения, заряжайте свою электронику в той части дома, которая находится как можно дальше от того места, где Вы проводите большую часть времени. Также убедитесь, что Ваши мобильные телефоны и планшеты находятся в авиарежиме и не активированы Bluetooth или Wi-Fi, когда они не используются.
Экранирование проводов, заземление всех устройств, и выключение Wi-Fi и Bluetooth, когда не их используете

Уменьшение воздействия электромагнитных полей является важным аспектом здоровья

Доказательства того, что ЭМП наносит вред, очевидны и убедительны, и нам всем необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить себя. Геру также считает, что нам нужно приложить больше усилий, чтобы убедить инженеров отнестись к этому вопросу серьезно и разрабатывать устройства и технологии, обеспечивающие лучшую защиту.

"В конечном итоге, нам придется убедить их в том, что эти поля опасны", - говорит он. "В противном случае, это всегда будут индивидуальные усилия, которые будет очень трудно поддерживать". Аласдэр Филлипс, инженер-электрик, который руководит организацией Power Watch в Англии, в настоящее время связывается с рядом компаний, которые производят трансформаторы штепсельных разъемов (зарядные устройства для устройств), чтобы создать заземленную, экранированную версию. Они просто больше не производят их, но, конечно, могут. Мы можем вернуться к старым вариантам. Если будет спрос, который, как я надеюсь, будет создан благодаря этим образовательным усилиям, компании начнут их производить.

Таким образом, это действительно просто вопрос повышения осведомленности и дальнейшего обращения к производителям с просьбой выпускать заземленные и экранированные устройства. Надеюсь, это и многие другие мои интервью с экспертами вдохновили Вас на принятие мер по защите Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.