Секта алое

Шокирующие новости про фасоль, горох и картофель

Не думайте, что Вы освобождены от последствий только потому, что выбираете органические продукты.
В последние годы исследователи обнаружили, что глифосат, активный ингредиент в Roundup и других распространенных препаратах для уничтожения сорняков, может влиять на способность Вашего организма производить полноценные белки, ингибировать шикиматный путь (обнаруженный в кишечных бактериях) и нарушать функцию ферментов цитохрома P450 (необходимых для активации витамина D и создания оксида азота и сульфата холестерина).

Глифосат также хелатирует важные минералы; нарушает синтез и транспорт сульфатов; вмешивается в синтез ароматических аминокислот (шикиматный путь) и метионина, что приводит к дефициту фолатов и нейротрансмиттеров; нарушает микробиом, действуя как антибиотик; нарушает пути метилирования; и подавляет выделение гипофизом тиреотропного гормона, что может привести к гипотиреозу. Раундап также был связан с некоторыми видами рака.
В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало глифосат как "вероятный канцероген" (класс 2А), основываясь на "ограниченных доказательствах" того, что средство для уничтожения сорняков может вызывать у людей лимфому Нон-Ходжкина и рак легких.
До сих пор судебные иски против компании Monsanto (теперь Bayer) приводили к высоким финансовым наградам, поскольку было установлено, что Раундап вызвал неходжкинскую лимфому у истцов. Согласно одному из вердиктов, истцам было присуждено 2 миллиарда долларов против компании Monsanto. Все это привело к серьезным опасениям по поводу остатков глифосата в продуктах питания.

Несмотря на это, Агентство по охране окружающей среды публично сообщает на своем сайте, что оно не только не согласно с МАРК по поводу канцерогенности глифосата Roundup, но и решило, что он не вредит детям и здоровью человека в целом.
К сожалению, сейчас мы также понимаем, что генетически модифицированные (ГМО) продукты питания - не единственный источник этого загрязняющего вещества. Большинство обычных, не ГМО культур также загрязнены, как и некоторые органические продукты.
Причина этого связана с тем, что глифосат обычно используется в качестве влагопоглотителя или сушильного агента для ускорения сбора урожая. Но это еще не все. Другие десиканты также могут быть причиной проблем.

В целом, данные свидетельствуют о том, что мы должны быть крайне осторожны в выборе растительной пищи, по возможности придерживаясь органических продуктов, особенно при покупке продуктов с высоким содержанием лектинов, таких как фасоль, горох и картофель, так как исследования показывают, что десикант паракват становится экспоненциально более опасным в сочетании с растительными лектинами.

Загрязнение глифосатом обнаружено во многих органических продуктах питания

Несколько раундов тестирования продуктов питания также показали, насколько распространен глифосат в нашей пище. Результаты тестирования опубликованные в августе 2018 года Экологической рабочей группой (EWG), показали, что 43 из 45 продуктов питания, изготовленных с использованием традиционно выращенного овса, дали положительный результат на глифосат, причем в 31 из них уровень глифосата был выше, чем, по мнению ученых EWG, безопасно для детей.

Второй раунд тестирования показал, что глифосат является основным загрязняющим веществом в сухих завтраках Cheerios и овсяных продуктах Quaker. Все 28 образцов содержали глифосат; 26 - на уровнях, предположительно вредных для здоровья детей. 5 из 16 органических продуктов из овса также содержали небольшое количество глифосата, хотя они не должны его содержать.
Глифосат запрещен американскими органическими стандартами.
Аналогичным образом, тестирование, проведенное организацией "Друзья Земли" (FOE), обнаружило глифосат в 100% из 28 отобранных образцов овсяных хлопьев. Глифосат был обнаружен даже в питательном напитке PediaSure Enteral Formula, который дают младенцам и детям через питательные трубки. 30% протестированных образцов содержали уровень глифосата более 75 ppb - намного выше, чем уровень, который, как было установлено, уничтожает кишечные бактерии у цыплят (0,1 ppb).

Он также обнаружен в воздухе, дожде, городской воде, образцах почвы, грудном молоке, моче и даже в вакцинах, включая пневмококковую, Tap, гепатит B (которая вводится в день рождения), грипп и MMR. Вакцина MMR содержала наибольшее количество глифосата, в 25-34 раза больше, чем другие вакцины.

Тестирование продуктов питания, проведенное организацией The Detox Project, также показало наличие глифосата в органических протеиновых добавках на растительной основе. По данным The Detox Project, от 0 до 9 частей на миллиард (ppb) глифосата - это необнаруживаемый уровень, не вызывающий беспокойства; от 10 до 79 ppb - следовые количества, вызывающие незначительное беспокойство; все, что выше 80 ppb, вызывает серьезное беспокойство.

При тестировании восьми самых популярных марок горохового протеина, продаваемых на Amazon.com по состоянию на март 2019 года, было обнаружено, что одна органическая марка содержит столько же или больше глифосата, чем обычные марки. Два обычных (неорганических) бренда, Naked Pea и Anthony's Pea Protein, содержали 39 ppb и 80 ppb соответственно, в то время как две отдельные партии самого продаваемого органического бренда, Orgain Organic Plant-Based Protein Powder, содержали 83 ppb и 281 ppb.

Высушивание - серьезная проблема загрязнения

Одной из причин сильного загрязнения глифосатом многих зерновых и бобовых культур является его использование в качестве десиканта непосредственно перед сбором урожая. Десикант - это химическое вещество, которое ускоряет созревание урожая и высушивает его, что облегчает сбор урожая и позволяет собрать его раньше, чем если бы урожай высох естественным путем.

Десикация также используется для повышения прибыли, поскольку фермеры несут убытки, если зерно содержит влагу. Чем больше содержание влаги в зерне при продаже, тем ниже цена, которую они получают. Согласно исследованию 2017 года, проведенному учеными Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, "гербицид Roundup распыляется на генетически модифицированные культуры и применяется в качестве десиканта для большинства мелких негенетически модифицированных зерен."

Итак, говорим ли мы о генетически модифицированных культурах Roundup Ready или об обычных, не генетически модифицированных зерновых, глифосат, активный ингредиент Roundup, "обнаруживается в этих культурах при сборе урожая". Каким образом он оказывается во многих органических продуктах, остается только догадываться. Дрейф с близлежащих полей обычных и/или ГЭ культур - одна из возможностей. Загрязнение во время переработки - другой вариант. Откровенное мошенничество, когда неорганическая культура продается как органическая, также возможно.

Десикант в сочетании с лектинами - высокотоксичное сочетание

Глифосат - не единственный десикант, который может вызывать проблемы со здоровьем. Исследование, опубликованное в журнале NPJ Parkinson's Disease, показало, что когда гербицид паракват сочетается с лектинами, содержащимися во многих растительных продуктах, особенно в бобовых, это может вызвать характерные повреждения, которые наблюдаются у людей с болезнью Паркинсона.

О результатах исследования сообщил журнал Medical News Today в декабре 2018 года. Кстати, Medical News Today неверно указал, что паракват был запрещен в США в 2007 году. На самом деле, в том году его запретил Европейский Союз, в значительной степени из-за исследований, показавших, что он может вызывать болезнь Паркинсона, что и было обнаружено в исследовании 2018 года.

Паракват все еще разрешен в США, но классифицируется как "ограниченное применение", что означает, что его должен применять лицензированный аппликатор. В США паракват прошел регистрационный обзор Агентства по охране окружающей среды в третьем квартале 2019 года.
В результате этого пересмотра в августе 2021 года EPA ввело более строгие меры безопасности, которые включают:
  • Ограничение применения с воздуха и требование создания буферов в жилых районах
  • Запрещение применения ручных и ранцевых опрыскивателей под давлением
  • Требование закрытых кабин или респираторов для применения наземных штанговых опрыскивателей
  • Увеличение интервала ограниченного применения (REI) для нескольких культур
Однако, как и в случае с глифосатом, EPA пошло против существующих исследований, заявив, что "нет четкой связи между воздействием параквата при использовании по назначению и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезнь Паркинсона и рак".

До обновления 2021 года, в конце октября 2014 года, EPA уже обновило некоторые уровни допустимых остатков параквата, в частности, установив уровень, допустимый для клубневых и кукурузных овощей (к которым относятся маниока, имбирь, картофель, танир и настоящий батат), на уровне 0,5 промилле.

Согласно данным перерегистрации пестицидов, проведенной EPA в 1997 году, уровни толерантности к параквату были установлены для более чем 80 сырых сельскохозяйственных товаров, переработанных продуктов питания и кормов для животных.
Во время перерегистрации в 1997 году EPA обновило допуски для некоторых культур следующим образом:
  • Кормовое сорго с 0.05 до 0.1 ppm
  • Соя с 0.05 до 0.25 ppm
  • Хмель с 0.2 до 0.5 ppm
  • Толерантность к попкорну установлена на уровне 0,05 ppm
Возвращаясь к исследованию NPJ Parkinson's Disease, результаты позволяют предположить, что лектины, содержащиеся в таких продуктах, как сырые овощи и зерновые, являются ключевым звеном между паракватом и повреждениями, приводящими к болезни Паркинсона.
Как сообщает Medical News Today:
"Пларакат, попадая в желудок, вызывает неправильную форму альфа-синуклеина, а затем помогает ему перемещаться в мозг. Ученые считают, что альфа-синуклеин проходит по блуждающему нерву, который сам по себе проходит между желудком и мозгом. На самом деле, недавние исследования показали, что блуждающий нерв имеет прямую связь с substantia nigra, что делает его главным подозреваемым в болезни Паркинсона. Эта прямая связь также помогает объяснить, почему проблемы с пищеварением часто предшествуют моторным симптомам болезни Паркинсона на несколько лет. Для исследования ученые кормили крыс небольшими дозами параквата в течение 7 дней. Они также кормили их лектинами... Как и ожидалось, они выявили изменения, связанные с болезнью Паркинсона... Как объясняет соавтор исследования профессор Тьягараджан Субраманиан: "Мы смогли продемонстрировать, что если у Вас есть пероральное воздействие параквата, даже на очень низком уровне, и Вы также потребляете лектины... тогда это потенциально может вызвать образование этого белка - альфа-синуклеина - в кишечнике. Как только он сформируется, он может попасть по блуждающему нерву в ту часть мозга, которая вызывает развитие болезни Паркинсона. Эта серия экспериментов демонстрирует, как взаимодействие между двумя попавшими в организм соединениями может привести к созданию и последующей транспортировке токсичных белковых структур из кишечника в мозг".

Проблема с лектинами

Несколько лет назад я брал интервью у доктора Стивена Гундри, автора книги "Парадокс растений", о вреде лектинов для здоровья. Как объяснил Гундри, растительные лектины могут нанести вред Вашему здоровью, прикрепляясь к мембранам клеток, вызывая воспаление, повреждение нервов и смерть клеток.

Некоторые из них также могут вмешиваться в экспрессию генов и нарушать эндокринную функцию. Жестокая ирония заключается в том, что паракват широко используется в качестве гербицида и десиканта на культурах, богатых лектинами, включая пшеницу, сою, картофель, зерновые и бобы.

Другими словами, хотя лектины сами по себе могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, при распылении параквата на богатые лектинами культуры, эти культуры становятся в геометрической прогрессии более опасными, поскольку лектины действуют как транспортные средства для токсичного гербицида.
В США одним из зарегистрированных десикантов является Реглон. ' Активным ингредиентом этого десиканта является дикват, который, как и паракват, химически идентифицируется как дипиридил. Заявленные преимущества продукта включают максимальную урожайность гороха и чечевицы, более устойчивую к потертостям кожицу картофеля и более легкую уборку картофеля.

Согласно данным Национального информационного центра по пестицидам, "отравление дикватом встречается реже, чем отравление паракватом... В исследованиях на животных дикват вызывает легкое, обратимое повреждение пневматоцитов I типа, но не повреждает клетки II типа."

Поскольку он считается менее токсичным, чем паракват, дикват не зарегистрирован как гербицид ограниченного применения. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что дикват может иметь такие же риски, как и паракват. Как отмечается в исследовании 2015 года в журнале "Archives of Toxicology", дикват вызывает гибель клеток, производя реактивные виды кислорода независимо от митохондрий, и, по-видимому, весьма опасен для тканей мозга.
По словам авторов:
"Данные свидетельствуют о том, что болезнь Паркинсона (БП), помимо генетической этиологии, имеет экологический компонент, который способствует возникновению и прогрессированию заболевания... Учитывая его сходство с паракватом, агрохимикатом, снятым с регистрации в ЕС за его предполагаемый потенциал вызывать БП, мы исследовали in vitro способность родственного гербицида Diquat вызывать гибель клеток, подобную БП. Дикват показал большую токсичность в отношении клеток нейробластомы SH-SY5Y и нейрональных клеток среднего мозга человека, чем паракват, а также MPTP, которая не зависела от опосредованного транспортерами дофамина поглощения. Дикват вызывал гибель клеток независимо от активации каспаз ... с незначительным вкладом апоптоза, который сопровождался усиленным производством реактивных форм кислорода в отсутствие значительного ингибирования комплекса I митохондриальной дыхательной цепи .... Таким образом, дикват может убивать нервную ткань путем запрограммированного некроза, а не апоптоза, что отражает патологические изменения, наблюдаемые после высокоуровневого воздействия, хотя его способность способствовать развитию БП неясна."
В январе 2019 года ЕС подтвердил, что отзывает разрешение на применение диквата. Окончательная дата заказа и поставки диквата на фермы - 31 июля 2019 года, а окончательная дата использования - 4 февраля 2020 года.

Тем не менее, его использование в США не прекращается! Более того, некоторые рекомендуют использовать дикват вместо глифосата для борьбы с некоторыми видами сорняков.

Любители хумуса, обязательно покупайте органический

В статье "Использование параквата в качестве осушителя для ранней зрелости нута и динамика остатков", представленной на Международной конференции по глобальным экологическим проблемам "Здоровье человека и устойчивое развитие" в 2019 году, говорится о потенциальной опасности употребления неорганического хумуса и других продуктов, изготовленных из нута:
"Несколько гербицидов использовались на сельскохозяйственных полях для повышения продуктивности культуры и урожая зерна путем борьбы с сорняками. Нут (Cicerarietinum L.) является важной продовольственной бобовой культурой. Поскольку нут является медленно растущей культурой и может занять около 5-6 месяцев, это может еще больше задержать посев следующих культур, которые могут быть выращены на том же поле в летний сезон, таких как маш. Следовательно, чтобы сократить дни созревания культуры и изучить судьбу остатков параквата в почве и зернах нута, которые могут существовать в результате применения этого гербицида на нуте, широколистный гербицид паракват был выбран для использования в качестве десиканта, чтобы способствовать раннему созреванию нута. Применение параквата в дозе 750-1,0 кг/га в качестве десиканта ускорило процесс созревания нута и 10-16 дней могут быть сэкономлены благодаря этому применению. Однако применение параквата в дозах 750 г/га и 1,0 кг/га привело к образованию остатков в зерне и соломе нута и ограничило его применение в качестве десиканта на посевах нута."
В результате распыления десикантов на нут, в популярных марках хумуса были обнаружены значительные уровни глифосата. Самые высокие уровни глифосата были обнаружены в Trader Joe's Hummus Dip (эффективный уровень 30,67 нг/г) и Sabra Class Hummus Non-GMO Gluten Free (14,35 нг/г), что еще раз доказывает, что отсутствие ГМО не является гарантией отсутствия глифосата.
Как сообщает Moms Across America 31 августа 2018 года:
"Мамы всей Америки" особенно обеспокоены присутствием глифосата в хумусе, поскольку потребление хумуса, подпитываемое такими компаниями, как PepsiCo, резко возросло за последние пять лет... Хумус считается здоровым перекусом для детей, популярной белковой заменой мяса для вегетарианцев и веганов, и является основным блюдом для вечеринок в студенческих городках.

Кроме того, канадский активист Тони Митра в 2017 году опубликовал документы с результатами анализов на глифосат в количестве 7 800 штук, проведенных Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов, в своей книге "Ядовитые продукты Северной Америки". В этих документах результаты анализа на остатки глифосата в фасоли гарбанзо из Северной Америки имели уровни до 795 ppb. В других странах уровни составляли в среднем 32 ppb.
Даже органические бобы гарбанзо показали положительный результат на остатки глифосата, что указывает на проблему повсеместного загрязнения!

Выводы, которые нужно сделать

Из всего этого можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, важно понять, что загрязнение глифосатом не ограничивается ГМО. Это более или менее универсальный загрязнитель, влияющий на обычные и даже некоторые органические продукты питания, в основном из-за его использования в качестве десиканта непосредственно перед сбором урожая.

Во-вторых, опасность десикации не ограничивается глифосатом. Паракват был связан с развитием болезни Паркинсона путем присоединения к лектинам в продуктах питания, и остаются вопросы о том, может ли дикват иметь аналогичные эффекты. Эти гербициды считаются "лучшим" вариантом для сушки, в частности, бобовых, в которых также особенно много лектинов.

В результате, многие продукты, на которые полагаются вегетарианцы и веганы, могут представлять значительную опасность для здоровья не только в одном, но и в нескольких отношениях. Вы можете снизить концентрацию лектинов, например, путем приготовления под давлением, но если Вы используете нечистый источник, то Вы имеете дело со сверхтоксичными видами лектинов.
Чтобы избежать или хотя бы минимизировать эти опасности, важно покупать органические бобы, горох, картофель и другие продукты с высоким содержанием лектинов у авторитетного источника, в идеале у местного фермера, которому Вы можете доверять.